春节,基督徒当如何面对家人的“祭拜”?

2018-02-15 21:14:29   阅读:641次   作者:凝辉   来源:生命季刊微信

春节将至,喜庆之余很多弟兄姐妹也在思考怎么应对春节民俗中的拜偶像现象。

首先,要特别感恩的是,很多弟兄姐妹对神有敬畏之心,不愿意自己在有意或者无意间得罪神。

恐怕春节习俗中,最与基督徒的信仰相悖的就是祭拜了。中国人祭拜的偶像可谓五花八门,琳琅满目,甚至层出不穷、推陈出新。除了拜祖先,拜传统民间宗教的灶王爷、土地、天公、财神、各类儒释道的尊崇以外,前段时间,有媒体曝光,有保佑开车平安的车神,保佑高考的学神,保佑做官的官神,甚至摆上一组,号称全神全佛。真是你需要什么,你缺什么,就会冒出什么样的“神”让你祭拜。

看到这些,不禁令人想起保罗进雅典的一幕,“保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急。”(徒17:16)今天中国越演越烈的祭拜偶像之风,是否让我们心里焦急呢?

希腊人生怕遗漏任何一位,就造了一个祭坛敬拜“未识之神”,今天的中国人也是不停的“造神”,但却不是因为敬畏,乃是因为怕自己的欲望不能得到满足。今天的世界真正敬拜的是自己,所拜的不过是希图“有求必应”罢了。

在各样的欲望驱使下,就产生了满足各样欲望的“神”:不论是活人死人,是动物还是物品,皆可被人作为偶像。因此中国人拜领袖、拜祖先、拜民族英雄、拜各种动物,拜假神。

春节期间,若我们只是简单地拒绝参加家中所有涉嫌“祭拜”的活动,不明白真理的亲友往往会误解基督徒是没有亲情的人。我们需要在不沾染世俗的同时,尽力用合神心意的方式来表达对家庭的爱,表达对家人的关心,同时借此机会来给家人传福音。

让我们看看保罗是怎么做的:

保罗站在亚略巴古当中,说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。 我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿, 也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界, 要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得;其实祂离我们各人不远。我们生活、动作、存留,都在乎祂,就如你们作诗的有人说:‘我们也是祂所生的。’ 我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候,神并不鉴察,如今却吩咐各处的人都要悔改。 因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人做可信的凭据。”(徒17:22-31)

保罗在这里给我们一个很好的带领,他并没有怕被同化默然离去,也没有发怒斥责一番。他从“未识之神”这一点开始阐述,将福音真理传播开来。

祭拜假神偶像当然是基督徒绝对不能做的,出埃及记20:3-5说,“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神……”

那么,我们该怎么做才可以帮助我们的家人朋友呢?

首先,我们要主动地带领家人敬拜真神。不拜假神的最好方式是带领人认识真神,否则人心的空虚仍然无法得到满足。

我常常在亲友聚餐之时,询问是否可以为大家做个祝福的祷告。大多数时候亲友是愿意的。我们就可以为他们能认识上帝,得到上帝的带领,在上帝的保守中来祷告。

亲友中有各样的需要,我们可以在席间代求,也可以为他们献上感恩!这些也都可以让他们看到我们的爱和对神的敬畏。

往往席间会有人询问关于信仰的问题,这就是我们更进一步传福音的机会了!当然我们需要时时预备在这样的时机有智慧地为主做工。我们可以在这样的机会里效法保罗讲解敬拜真神和假神的区别。

只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人。(彼后3:15)

其次,当不听劝慰的亲友敬拜偶像的时候,我们要告诉他们:我们基督徒有自己的信仰和为家人祈福的方式。我们要为他们的归主和离弃偶像祷告。这样我们既可以坚守真理,还能够让他们看到我们对他们的爱。

但需要注意的是,我们的祝福不是单单去求神给好处,那样的话就把我们的主变成另一尊菩萨,我们是求主给我们悔改的心,离开罪,到主这里来得着救赎!

我们可以在这样的祷告中,让世人明白我们是有罪的人,就算不明白也可以了解到这一点。

第三,家人可能会把某些国家领袖、或有权柄的人当做偶像。圣经让我们为掌权者祷告,让政府官员行神眼中看为正为善的事情。我们为国家、地区的带领者祷告,也可以让亲友了解到,一切权柄都在上帝的手中。君王行得正,国家就蒙神祝福。君王若是行在恶中,往往国家也会陷入动荡混乱,这在历史上无数次验证了!

国家太平了,家庭才会安康。初信的家人在顺境中容易持守信仰,在逼迫中会比较艰难。我们需要鼓励他们在苦难中靠着主坚守真理,得着人不能夺去的喜乐平安。

第四,各样的物品都是神所赐的,我们可以告诉亲友这些所谓“圣物”的能力源泉。

摩西的杖是神赋予的能力,以色列人被铜蛇医治是因为听神的吩咐,当铜蛇取代神成为偶像时就被打碎了。

耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。(民数记21:8-9)

“希西家行耶和华眼中看为正的事,……他废去丘坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为那时以色列人仍向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜块(或作人称铜蛇为铜像)”(王下18:3-4)

挂在杆子上的铜蛇是预表主耶稣在十字架上为我们的罪献上挽回祭,铜蛇本身没有任何能力。

若忘了我们的根基耶稣基督, 任何事物,任何人就都有可能成为偶像,甚至教会里的十字架,离开耶稣基督也不过是个古老的刑具。叫十字架成为信仰标记的是在十字架上为我们的罪而死的主!有很多人把十字架当做项链、胸针,如果不明白“耶稣基督并祂钉十字架”的道理,就不但毫无益处,甚至可能有成为新的偶像的危害!

说起敬拜物品,前段时间家里有个事情。父亲正逢本命年(生肖年),母亲按照传统习俗买了红裤衩给他,这个习俗的本意是“趋吉避凶”。母亲关心父亲这份心是爱,但若将这红裤衩当做有什么能力之物就是拜偶像了。我和爸爸说要感谢妈妈对他的爱,但也劝说他们不要把平安寄托在红裤衩上,我们的平安在主的看顾保守和祂的应许上。至于红裤衩,特别的不是颜色,是母亲的爱心,父亲可以心存感恩心里平安的穿着。

今天我们不拜偶像的根基在于——敬拜那一位我们虽然眼不能见,却可以凭着神所赐的信心仰望依靠的主!

愿弟兄姐妹在春节期间,有神所赐的智慧和信心,传扬真理、荣神益人。


作者凝辉,文章原刊于《生命季刊微信公众号:cclifefl》。