如何面对工作中不公平的待遇?

2016-04-23 18:00:33   阅读:3220次   作者:刘志雄   来源:刘志雄

不可亏负人

《出埃及记》3章21-22节说:“我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候,就不至于空手而去。但各妇女必向她的邻舍,并居住在她家里的女人要金器银器和衣裳,好给你们的儿女穿戴,这样你们就把埃及人的财物夺去了。”

我不知道你读到这段经文有什么想法,我以前读到这段经文时会很纳闷,神怎么会让以色列人这么做呢!神为什么会允许以色列百姓抢夺埃及人的财物呢?原来,当时的以色列百姓已经被埃及人苦待了四百年之久,埃及人虐待他们、欺侮他们,苛扣他们的工资,以不合理的待遇对待他们,这苦待的结果是埃及人亏欠了以色列人许许多多工资。所以,等到以色列人要离开时,神说:“全部收回来!”时候到了,神就把以色列人多年在埃及所受到的不公平待遇,完全平反过来。

弟兄姊妹,你相不相信,我们今天活在世上,如果我们的主人用不公平的方法对待我们,我们要有信心,相信神有一天一定会为我们讨回公道。今天你在世上所受的一切不公平待遇,到主耶稣再来的时候,全部都要平反。但是反过来想一想,如果今天我们对待别人有不公平的地方,等主耶稣再来的时候,同样也要被平反。我们不得不警惕啊!

在《路加福音》5章1-7节和11节里,主耶稣给我们留下了非常美好的榜样。当时主耶稣在湖边讲道,因为有太多的人想听神的道,而显得非常拥挤。主见湖边有两艘渔船并未出海打鱼,其中有一艘是西门彼得的,于是主就要求彼得把他的渔船撑离湖岸一段距离,然后主耶稣就借用彼得的船来向人讲道。但是彼得的这艘船比较大,要让这种大船撑离湖岸并且定位,不是一件轻松的事,要花上许多工夫。

当然,对主耶稣而言,万有都是他的,他是万有的主。彼得不过是个小小门徒,主耶稣大可在用完船后,对彼得说一声“谢谢”就够了!但我们看到主耶稣不白白占人便宜,主耶稣借用了彼得的船来讲道,就赐给他一船的鱼作为补偿。彼得获得的补偿远远超过他当天可捕得的。主耶稣在此给我们做出了很好的榜样,就是要待人有恩。所以,今天我们面对那些为我们服务的人、帮助我们的人、替我们做事的人,不仅要公平,还要有恩典。当然,这也包括教会里服侍我们的人!

中国教会数百年来存有一种非常错误的思想,总认为传道人越穷才越属灵。所以有些弟兄姊妹认为,会众可以住大房子,传道人却不能;会众可以开好车子,传道人却不可以。哪有这种道理?

在《提摩太前书》5章17节里有这样的记载:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”《圣经》里告诉我们说,我们按照神的标准来对待神的仆人,这是神所喜悦的。在《路得记》2章12节里,我们也看到非常美好的记载:“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”为什么会有这些话语呢?那是因为路得对婆婆拿俄米的照顾已超过她原本应尽的责任,她对拿俄米确实有恩,她所尽上的恩典已超出一个媳妇所应尽的,所以,神要厚厚赏赐路得。

同样,如果今天我们是雇主,该如何对待我们的员工呢?我们给员工核定薪水的时候,是用什么样的标准呢?是否只要达到最低的薪资水平就够了,还是该给他一个合理的待遇?如果我们自己处在那个位置,想要的待遇又是多少?我们所怀的动机正当吗?我们是为了留住他而付给他较高的薪水,还是以厚恩待人的心态对待他呢?

我想正确的方式应当是,我们应当先评估出公司在业界的竞争力与经营上可以拥有的合理利润,然后在这个合理的利润之下,来考虑该怎样厚待员工,让员工能以在我们公司工作为荣,并且愿意全心全力把自己所有的知识、智能、能力都投注到公司中。哪一种经营方式是讨神喜悦的呢?哪一种老板对待员工的方式,会让员工更尽力地工作呢?哪一种企业才能长久经营、赚得更多的利润呢?

敬虔知足的必然蒙福

当然我们也要反过来思想,假如今天我们处在不公义、被欺压的环境下,无论是工作环境、工资待遇还是工作条件,都不尽合理。按照《圣经》教导的原则,我们当如何看待这种不公平的对待?基督徒能不能以合法合理的方式来争取所应有的权利呢?如果争取不成功又该怎么做?在我所写的《活得精彩:真正不一样的人生》一书中,其中一章就专门讲到这个问题,当我们遭遇这种情形时,《圣经》里是如何教导的?其实,神确实允许我们以合情合理的方法来申诉,争取当有的权利。千万不要以为基督徒就应当凡事忍耐,静默不语,即便被欺负也无所谓!《圣经》不是这样教导的。

当大祭司的仆人打主耶稣的时候,主耶稣的反应如何呢,他并没有把另一边脸也凑过去,反而质问大祭司的仆人:“你为什么打我?”大祭司说:“你不知道你在跟大祭司讲话吗?”主说:“我不知道他是大祭司。”因为大祭司有权柄行使这事,但从主的反应就可以看出,当受到不公平对待时,他会先问根据法律应该怎么做。保罗在腓立比的时候也曾被打,于是他以罗马人的身份来争取自己的权益。

因此,当我们受到不公平对待时,我们有权益申诉。但是,若申诉不成时又该怎么办呢?如果别人不听我们的请愿,又该怎么办呢?这时我们就需要求神给我们智慧。神要我们做光做盐,即便受到不公平的对待,我们仍能没有苦毒,没有埋怨,仍能从中学到功课,借着祷告求主替我们开路。如果我们祷告的结果是要留在原地的话,就要欢欢喜喜地顺服主的心意。

旧约中约瑟的故事就是一个非常正面的例子。约瑟做尽好事,却受尽冤屈,但神从未离开过他,一直与他同在,并不断升高约瑟的地位。所以,我们既然为主工作,就要相信主自会为我们申冤,不会亏待我们,要相信我们的事业在神的手中,并且相信他会顾念我们。可惜的是,今天我们常常受到些微的委屈就心生不平,争相告诉或屡屡请愿,最后常常落得自以为占到便宜,其实是吃了大亏。

弟兄姊妹,我们的神是非常慷慨的!在《马太福音》中,主耶稣讲了一个葡萄园的比喻,大部分的人都不懂这个比喻到底在讲什么。很多人读到这里时就说:“辛苦工作一整天的人,跟工作半天的人拿一样的工资,甚至只做了一小时的人也拿同样的工资,神为什么这么不公平?”弟兄姊妹,这个故事的重点不在于公平不公平,而是要我们认识到神是何等慷慨。那工作了一整天的人,神早跟他讲好工资,神并没有亏待他!神赐给他工作机会并良好的待遇,但当他看到主对其他人更慷慨时,他就不满意了。

亲爱的弟兄姊妹,你觉得自己是那个工作了一整天的人,还是只做了一个小时的人呢?很多基督徒总认为神给自己的不够,也不公平,总觉得神给别人的更多,但一个真正有属灵眼光的基督徒,应当会说:“主啊!你给我的早超过我所配得的。对我已有的这一切,我满心感谢赞美!”因为知足加上敬虔,就是大利!