敬拜神

2016-01-31 16:57:24   阅读:7033次   作者:网络   来源:网络

一、什么是敬拜?

在基督徒的生活中,"敬拜"是最为要紧的事情之一。敬拜能使基督徒的灵命从幼小不断走向成熟;所以,我们应当学习如何敬拜神。
  
  1. "敬拜"是我们因着神的伟大位格和伟大作为而向他献上的的称颂和赞美;
  
  2. "敬拜"是我们因着基督所成就的伟大恩功而向他发出的感激和称谢。
  
  正如我们祷告的时候要屈身下跪一样,敬拜也就是我们的灵向神的跪拜。我们的敬拜不是向神有所索取,而是向神有所献上;尽管如此,敬拜却常常给我们自己带来无限的喜乐。

二、敬拜的必需:

  我们的敬拜为什么是必需的呢?为什么敬拜是如此重要呢?圣经中列出了以下几个原因:
  
  1. 我们是神为着他自己的荣耀而创造的。圣经说:"凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的"(赛 43:7);因此,如果有人问我们:"人生首要的目标(意义、价值)是什么?"我们的正确回答应该是:"荣耀神,并永远享受他的福份!"
  
  2. 我们得蒙救赎也是为要叫神的荣耀藉着我们得着称颂。圣经说:"......叫他(神)的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞"(弗 1:12);因着基督在各各他十字架上的代死,天地间充满了对神的敬拜。
  
  3. 我们的父神要人敬拜他。圣经说:"那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他"(约 4:23);唯有神的儿女才能敬拜父神,敬拜是神儿女的特权。
  
  4. 我们要变成与主同样的形象。圣经说:我们因信得以敞着脸看见主的荣光,"好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的"(林后 3:18)。大卫最羡慕的事,就是瞻仰神的荣美(参诗27:4);倘若我们也能这样瞻仰主,神的荣美也要成就在我们身上了(参诗90:17)。有一则故事这样说:有一个人毕生生活在寺庙里;他日夜观看、模仿偶像的样式。后来,当他表情严肃地两手置膝、盘腿而坐的时候,人们说他与偶像的形态完全一致,甚至难以分辨了。这个故事本身的真实性我们姑且不论,但其中有一点是值得我们借鉴的:如果基督徒日夜思想并仰望我们的主,就会"变成主的形状,且荣上加荣,如同从主的灵变成的。"
  
三、敬拜的事例:

  圣经中记载有许多敬拜的事例,我们应当留心向他们学习。以下的四个例子,给予我们很好的教训:
  
  1. 东方博士们的敬拜(参太2:1-11):
  
  他们从远方带来了贵重的礼物,敬献给基督--金子(表明了基督的神性)、乳香(表明了基督无罪而馨香的生命)、没药(表明了基督将要受的苦难)。有句古话论到这些博士说:"身为智者,仍须屈膝。"
  
  2. 用香膏膏主之女人的敬拜(参太26:6-13;可14:3-9):
  
  这个女人将一玉瓶极贵重的香膏浇在主耶稣的头上。耶稣的门徒认为这是浪费,他们认为应当将其兑换成银钱来周济穷人;但在神看来,爱慕和敬拜的举动绝不是浪费!
  
  3. 马利亚的敬拜(参路10:38-42):
  
  敬拜与事奉是相对的,一静一动;马利亚以专心倾听基督的话为念,而马大却以专心为主预备食物为念。虽然敬拜与事奉都是重要的,但是请读者留心主耶稣自己的话:"马利亚已经选择那上好的福分"(路 10:42)--这里主岂不是明说当将敬拜置于首位吗?
  
  4. 得医治的大麻疯病人的敬拜(参路17:12-19)。
  
  十个大麻疯病人得蒙了主的洁净,但只有一个回来归荣耀与神。主问道:"那九个在哪里呢?"是啊,今天有很多人都喜欢接受主的救恩,然而有几个人来向神献上了真心的感谢和敬拜呢?
 

四、敬拜的方式:

    信徒应当如何敬拜呢?应在什么时候,以什么方式来敬拜呢?在这里我们提出两个方面,这两个方面的敬拜对基督徒的灵命和生活都是非常重要的,我们不要有所偏废。
  
  1. 个人的敬拜:
  
  信徒在每次的祈祷中都当有敬拜的内容;每当你与神交通的时候,都要向他感恩,因为主耶稣告诉我们:"凡事藉着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神(腓 4:6)。
  
  诗篇中有很多极好的敬拜素材,如果我们把这类经文存记在心,以这些话语当作自己敬拜时的话语,也不失为一个很好的方法。敬拜方面的诗歌也有很多,我们也可以用心灵来吟唱,在祷告中也可以引用。例如:
  
  以下就是一首很美丽的诗歌:
  
  我心仰望十字宝架,荣耀之主在上舍命;
  从前所爱世上浮华,今愿为主丢弃尽净。
  
  2. 团体的敬拜:
  
  教会的聚会中尤其当以敬拜为重。在早期的教会中,聚会和敬拜是密切结合的。最好的例子就是主的晚餐,现今又称之为"掰饼聚会"或"领圣餐":在主耶稣被卖的前一夜,他设立了这晚餐;主与他的门徒掰饼、饮葡萄汁,并将其中的特别涵义教导门徒。这样的敬拜目的是使跟从主的人:
  
  (1) 记念他。主说:"你们也应当如此行,为的是记念我"(路 22:19)。
  
  (2) 表明主的死。圣经说:"你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死"(林前 11:26)。
  
  (3) 盼望主再临。圣经说:"你们每逢吃这饼,喝这杯,是......直等到他来"(林前 11:26)。
  
  (4) 见证基督身体的合一。圣经说:"我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼"(林前10:16-17)。
  
  这里的饼和杯提醒我们:所有真正的基督徒都共同属于教会这个荣耀的团契--即基督的身体。
  
  圣经中并没有教训我们当每隔多久有一次擘饼聚会形式的敬拜,使徒保罗只说:"你们'每逢'吃这饼喝这杯......"(参林前11:25,26)。不过,从圣经中也可以看出,初期教会的门徒是每逢七日的第一日聚会,擘饼记念主(参徒20:7)。常常记念救主的受苦和受死,可以激发信徒对基督的敬拜和爱慕之心。
  

五、敬拜的原则:

  在我们结束关于敬拜的讨论之前,必须提出几个关于敬拜的重要原则:
  
  1. 合宜的敬拜必须是在灵里和真理里的:
  
  主说:"神是灵,所以拜他的必须用心灵和诚实(或作"真理",直译)拜他"(约 4:24)。
  
  真正的敬拜是从心灵里发出的,"在心灵和诚实"以外,任何特殊的服装、礼仪、装饰,都是无用而没有必要的。
  
  2. 世上并不存在被指定的专门用来敬拜的地方(参约4:21):
  
  基督徒乃是因着信进到神的面前来颂赞他的,这样的敬拜可以在任何地方进行;所以,圣经劝勉我们说:"我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前"(来10:19-22)。感谢神!

上一篇:认识神